注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

《西游记》的修炼密码 唐僧师徒奥秘多!  

2017-09-03 00:14:36|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》的修炼密码 唐僧师徒奥秘多! - 被屁民 - 被屁民的思考

   颐和园长廊中,关于《西游记》的彩绘。(图片来源:维基百科)

没有孙悟空明辨正邪、真伪的火眼金睛与降妖伏魔的大本事,慈悲为怀的唐僧迟早都会被妖怪吃掉;没有唐僧大善之心的制约,无法无天的孙悟空就是一个猴精,最终难逃天诛地灭的下场!

有大本领者,具备正邪与善恶明辨能力是基础功夫,更重要的是要有慈悲为本的心态,否则也难得善终;为善者,如果不具备辨别正邪与善恶的火眼金睛和降妖服魔的大本领,迟早都会被妖魔伪善欺骗和消灭,一切美好的愿望最终都如井中月、镜中花而付之东流!

《西游记》的秘密:前十三回

《西游记》讲了很多的秘密,我们只是说说它的主旨和主干。道家讲人体是一个小宇宙,这句话的内涵非常之大。比如:胎儿包含人这种生命不同阶段中的一切信息,这些信息就像种子一样的埋着等待不同机缘的触发。胎儿生长成人的每一阶段都有那一阶段的种子发芽和开花结果,形成这个生命的成、住、坏、灭中的万事万物。也就说:我们眼见的一切事物,过去、现在及未来的万事万物,其实都是有先天佈局好的,这叫先天定数!

宇宙开天闢地就形成的灵石,唐僧祖上一切与这个生命的来龙去脉,以及猪八戒、沙僧及小龙马,这师徒五人交际会合不是偶然的,而是先天定好必须要完成的使命。这师徒五人过去及未来之事,在宇宙开天闢地的当初就定好,就像种子一样孕育着他们为达成未来使命而劳其筋骨,苦其心志!然后在歷史发展规律中按照西游取经不同阶段的需要而一一呈现!这是《西游记》前十三回讲的内容。

《西游记》的秘密:唐僧遇悟空

第十三回唐僧遇险被猎户救,送出大唐境界。伯钦道:“长老不知,此山唤做两界山,东半边属我大唐所管,西半边乃是鞑靼的地界。……”这里寓意是:唐僧歷经艰险过关,开始要脱离人的境界而入魔界,鞑靼就是野蛮与魔性的代名词,没有魔修不成佛!脱离人的境界以后,能降勐虎的人中强者猎户也无能为力了,只是降妖伏魔才能成就佛的智慧和大能,这个时候唐僧遇到孙悟空。

《西游记》第十四回以后,才是唐僧真正修炼的起步,修善的基础是求真,然后才能悟空。唐僧也要从清净六根为修炼起点,这是他为善而修真的第一步。

第十四回的标题《心猿归正六贼无踪》就说的很明白了。归正人心,要清净眼、耳、鼻、舍、意、身六根。书中是这么写的:

行者的胆量原大,那容分说,走上前来,叉手当胸,对那六个人施礼道:“列位有什么缘故,阻我贫僧的去路?”那人道:“我等是剪径的大王,行好心的山主。大名久播你量不知,早早的留下东西,放你过去;若道半个不字,教你碎尸粉骨!”行者道:“我也是祖传的大王,积年的山主,却不曾闻得列位有甚大名。”

那人道:“你是不知,我说与你听:一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。”悟空笑道:“原来是六个毛贼!你却不认得我这齣家人是你的主人公,你倒来挡路。把那打劫的珍宝拿出来,我与你作七分儿均分,饶了你罢!”那贼闻言,喜的喜,怒的怒,爱的爱,思的思,欲的慾,忧的忧,一齐上前乱嚷道:“这和尚无礼!你的东西全然没有,转来和我等要分东西!”

眼看喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧这是六根不净。这六贼当然没有和尚要的东西,和尚有这六贼就不是和尚!这是悟空的第一步。

书中写道,行者笑道:“那是唐僧不识人性。有几个毛贼剪径,是我将他打死,唐僧就绪绪叨叨.......”所谓人性是什么?孙悟空说的很明白。

《西游记》的秘密:唐僧层次的提高

龙是通脉的,无论水脉还是气脉,有脉的地方就有龙,风水龙脉。唐僧六根清净,具备基本的理性以后就要真正的炼出功夫。身体净化到这个程度脉络变化而产生高能量物质,脉络的高能量物质运转的脉络中当然产生神龙,就是书中第十五回《蛇盘山诸神暗佑鹰愁涧意马收缰》唐僧收小龙马的故事。

人修炼境界多高,身体脉络就打开多大,脉络中的物质随着境界的净化而质变转换,表面是小龙马载着唐僧,实质是水涨船高,唐僧修炼出高功夫了。

《西游记》第十六到第十七回,讲的都是唐僧在不同环境中,进一步去名利和显示心而净化思想的故事。

第十八回《观音院唐僧脱难高老庄行者降魔》讲的是唐僧遇到猪八戒,也就是更高境界中得去贪欲的要求。

第十九回《云栈洞悟空收八戒浮屠山玄奘受心经》唐僧这时收受了八戒,真正持戒修心了。

万物皆有灵,人心也是灵体!修心断欲人心不宁遂起风波,这就是接下来书中降伏风魔的故事,直到第二十二回《八戒大战流沙河木叉奉法收悟净》,唐僧魔炼中受戒成功,然后开始唐僧超凡成圣,最终成佛的修炼过程。

《西游记》的秘密:心性修炼的故事

佛道修炼,修善、修真,吃苦耐劳的忍耐力决定修炼最终果位,忍耐力不够就会闹矛盾。唐僧师徒之间的矛盾都是忍耐力不够不能昇华上去以后,魔难产生的压力太大产生的!《西游记》讲的就是心性修炼的故事。

不断净化思想和身体而返本归正的修心“悟净”的过程,这个过程中修出很多东西,所以悟净是一个吃苦耐劳挑担子的沙僧。

把上面《西游记》每一回讲的就是如何修炼心性自我净化的过程。师徒五人,就像五个指头的手掌,唐僧是大拇指,四个徒弟是大拇指根部生出的小指头,各有各的妙用,缺一不可整体构成一个功能完整的手掌。

为什么师徒只有唐僧没带金箍?人性俱全的好人被人逼着干坏事都不会干,孙悟空他们没有得道之前都是妖精,不强制约束激动起来就天翻地覆!那可不得了。是妖精就得管起来,人间世没法律的强制力必定乱套,这个道理天上人间一个样。

《西游记》是一本迄今为止最伟大的励志故事。保唐僧利益众生宏愿的徒弟,其实是一群获罪于天的妖精,保什么修什么而成就什么!浪子回头金不换。所谓神话不神,人心难捨罢了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017