注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

浅析现代中国人的焦躁不安  

2017-09-21 07:23:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:平欣(有改动)

人有七情六欲,同时人也有道德准则,自古如此,这是人的一种生存状态,也影响着人的生活质量。在我们现有的知识领域,我们对比古今中国人的生存状态和生活质量,发现差距很大。

先举个例子,“韩信受辱于胯下”,这是中华民族文化中的经典。韩信面对集市无赖的羞辱与纠缠,以他宽广的包容和忍耐化解了此事。如果,这样的事情,发生在当下的中国,那场面,轻则破口大骂,重则大打出手,闹出人命已经不足为奇了。

那么,为什么今人和古人在处理事情的差距上会那么大呢?

原因是,中华民族的民族文化和神传文化的承传被斩断了。所以,现代人理解不了古人为什么那么做事,更体悟不到古人内心世界的平和与美好。

中华民族的历史悠久,民族文化和神传文化中留给我们子孙后代诸多的宝贵生存法则,不仅包括为人处世,也包括衣食住行,旨在教导人重德行,轻利欲。具有较高的道德准则的人,生存状态和生活质量自然会比较好。诸多描写古代盛世的文化典籍,文学作品以及精美的工艺作品都是印证。内心充满美好的人,才能创造出美好的事物。

而自历次运动,尤其是文化大革命,彻底切断了中国人的民族之根,教给中国人另一种“生存法则”——斗。那么,现今的中国人焦躁不安的心就是在“斗”的法则的一种生存状态。当然,还有“假”和“恶”的“生存法则”。在生活学习工作的各个细节中,无孔不入的渗透给中国人。

这也就是为什么在“假、恶、斗”的指导下,现今人很难做到古人的高风亮节,更做不出“韩信受辱于胯下”的大节,而是挣扎在彼此造就的各种大小纷争中,使自己的身心越发狭隘和焦躁不安。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017