注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

因果報應是道德教育的寶貴財富  

2017-07-23 21:57:40|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一家族的人,在清明節為先人掃墓,打掃墓的時候,把墓前所有的雜草,都割掉了,把旁邊的小樹都砍光。一個令人想不到的事情發生了。在那一年裡,那個家族的人,陸續死了三、四個。我問爺爺,他們死的原因。爺爺說,最初大家都不知道是什麼原因。那個家族的人去問算命先生。終於弄清楚,墓前的那些雜草,是‘龍脈’,割不得。割了,家族裡的成員,就會出事。當時我聽了,以為是迷信。我反問爺爺:世上真有風水嗎?爺爺斬釘截鐵地說:世上有一些事,是不能用科學能夠解釋的。用科學說不清,有的人就說是迷信。真實不是這樣的。」我覺得這位爺爺很有智慧,他不排斥科學,但他認為世界上有一些東西,是科學所講不清的,不等於這些東西不存在。對於這些科學講不清的東西,也要敬畏,這才是智慧,才能給自己和家人帶來平安。

北宋治平年間的一天夜晚,邵雍與兒子踏橋賞月。忽然陰風四起,仰望天空,黑雲遮月。不一會兒雲中傳來杜鵑的叫聲,撕心裂肺,淒苦難當。邵雍頓時憂心忡忡。兒子問他心情為何如此沈重?邵雍說:邵雍說:「杜鵑是南方之鳥,洛陽過去沒有,今日飛來,天下將亂呀!」又說:「根據往日經驗,天下將治,地氣自北而南,將亂地氣自南而北。幾年以後,我大宋有災難。」不久,邵雍全家遷往西蜀,倖免於金國南侵之亂。後人稱:「邵康節聞鵑聲而知天下將亂。」邵雍真是一個有智慧的人!他精於風水之學,能夠通過一些自然現象,測得天下變化之勢,保得自己身家生命。風水之學博大精深,是一種深有價值的學問!今人看不起風水算命,貶之為封建迷信,自是今人愚昧無知而已!

古代有個宋郊編竹渡蟻的故事。宋郊與弟弟宋祁曾跟一僧人相處。僧人善於看面相,說宋祁以後會當大官,飛黃騰達,宋郊在科舉考試上也會有不差的表現。十年後,兄弟參加考試,在路途中又遇到此僧。僧人驚訝,說宋郊的面相整個都不一樣了,神采奕奕,似乎救活過十多萬條生命。並問宋郊:有沒有做過類似的功德?宋郊想了想,說:「書房邊有一個螞蟻窩,有一回下大雨,水將淹至蟻穴,我乃編了一個竹橋讓螞蟻們渡過去」。僧人說:「正是此事。」宋郊因為做了這件好事,後來考中了狀元。這個故事說明:冥冥世界中,有因果報應,善有善報、惡有惡報。也說明:世上所有生靈都很珍貴,要珍惜它們,不可輕易傷害他們,這樣不但照顧到它們,也給自己積下了福分。

還有一個與之相似的故事。一個人販子拐了一個4歲的男孩。火車上,男孩沒有像其他孩子那樣哭,而是一直叫著他叔叔,求著叔叔給他講故事。孩子說:叔叔,你是不是也給你的兒子講故事聽,他才睡覺?這句話打動了人販子,他也有一個5歲的女兒,每天纏著他講故事。只一個瞬間,他決定把孩子送回去,因為孩子的眼睛那麼信任地看著他。並且,他去投案自首了。破案了以後,其他所有案犯裡全是死刑,只有他被判了15年。但他終於解脫了。這個故事既說明,每個人有同情心、是非心,壞人只是這種同情心和是非心,遭到矇蔽而已。在特定的情況下,壞人的同情心、是非心會甦醒,洗心革面、棄惡從善。同時也再次證明一個道理:這個世界存在著因果報應。那個人販子,選擇了善念與行為,放棄了惡念與行為,挽救了他自己的生命,也拯救了他自己的靈魂。

《青年時報》曾經報導過、發生在浙江省三門縣的一起離奇事故。2002年10月,酷愛狩獵的林日多與朋友一起打獵時不慎摔倒,槍掉在地上走火,子彈擊中同伴致其死亡;今年4月26日,林日多約好友上山打獵,不幸被好友誤當成野豬射殺,一槍斃命。中國古代戲文往往把這樣的事情,說成一報還一報。我對這種說法,深表贊同。
 

我總想提醒每一個人:要放棄近現代人的無神論,而要回到古代人的有神論。人在做,天在看!你的所作所為,逃避不了神的眼睛!我總想提醒每一個人,不要把古代人的因果報應,看做封建糟粕,而應該認識到,因果報應,是不易之天理!古人的教誨:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」,是不易之天理!因此,為了你自己此生的幸福,死後的寧靜,你此生世,就應該多行善,莫作惡!我之所以特別尊敬南懷瑾先生,稱他是有智慧的人,而不僅僅是有知識的人,很重要的一個原歷,就是他看到冥冥中的因果報應,在於看到神明的力量。南懷瑾先生那篇文章:《中國歷史上的因果報應》,不但普通人應該讀讀,而且政治家也應該讀讀,懂得因果報應是不易之天理,因此要多做善、不作惡,避免禍及自己,累及子孫。而許多中國大陸教育下成長的那些儒家,他們受到幾十年無神論的毒害,不瞭解因果報應,不瞭解三尺頭上有神明,因此他們對人生和社會的認識,只能是一知半解,他們對促進整個社會的健康發展,作用也就極其有限。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017