注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

传统武术是什么?  

2017-06-30 15:09:40|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 李有甫

传统武术是什么? - 被屁民 - 被屁民的思考
 武术必须是有师父教的,自己练到一定程度就自以为了不起,那会沦为狂妄的。?

传统武术

“传统”二字,重在传,“传”字的意思是由“传道授业”的师教给学生,把学问道德传授给学生,所以,武术必须是有师父教的;传字也有延续历史代代相传的意思,庄子说,薪尽火传,即传火于薪,延续不断。“统”字在这里是系统的意思,来源西方教学的制度,是要分成各个学科,系统的教育学生,叫做传统教育。中国近代学者就在教育上沿用了这个名词。所以传统武术在早期是叫作“真传”,或叫“师传”武术。

传统武术顾名思义,由历史上代代相传的师父教给学生,而且是分成各个门派(学科)分门别类形成系统传承下来的武术和武德,叫做传统武术。

新武术(自选武术)

而新武术,不是代代相传的那种传统武术,所以他们自己叫做新武术,或自选武术,就是会从各门各派中选一些,拿来加进去再自己修改,和传统武术有很大区别。

新武术的来源是1958年“大跃进”时由行政部门制定武术“大跃进”产生的,加了些高难度的翻跟头、优美的舞蹈动作。到了文化大革命时就彻底改了:把各门各派、舞蹈、体操、杂技、西方艺术体操,全部拿来“为我所用”,叫作“古为今用,洋为中用”。于是就形成了今天的这个既不注重用法,又不重养生和内功,像舞蹈也像体操的新武术。

这种现象与练新武术的人没有关系,他们是那个时代和社会环境使然,也是受害者。但是他们如果有好的基本功,找到好老师,改练传统武术是很有条件的。或者,改练中国古典舞也很好。

文明源于高境界体悟

今天,我们为什么要弘扬传统,传统武术是如何形成的呢?

大家知道,中华文化、道德,各门艺术、学问是有着五千年历史的,是像庄子说的那样薪火相传继承和发展下来的,是经过漫长的历史实践和检验,能够独立于中华文化艺术之林,前有古人,后有来者的锤炼考验而形成的。这是传统文化、道德形成的原因,那么这传统的道德文化是怎么产生的呢?

众所周知,中华传统文化是以儒、释、道三家为主要源流承传下来的,其中老子创建道家理论,源于五千年前的广成子和黄帝,老子以自己的实践和体悟写了《道德经》,奠定了道家理论;孔子创儒家;佛家源于印度,在中国流传近二千年,形成中华民族的传统文化。我们民族文化,以道德为根源。老子的《道德经》形成道家学说和修炼方法,尔后二千多年,道家文化的继承者无不以继承老子学说为荣。老子所谓道,就是指宇宙规律;而德,就是按照宇宙规律去做事。人类一切文明都由道德而来。人们放下自我的欲望和执着,全身心的体悟自然界和宇宙的规律,而感受和体悟出自己的认知。

这些人,他的体悟远远超出一般常人,可以说是超常的人,我们的古人称他们为圣人,即神圣的觉者。后人如果达不到他们的境界,就必须向他们学习,获得他们的传授,还要刻苦努力,才能成为他们的继承者,这样流传的文化才叫作传统文化,也叫神传文化。

传统武术是什么? - 被屁民 - 被屁民的思考
 儒释道三位创始人:老子、孔子、释迦牟尼。(图片来源:维基百科)

没有继承,如何创建

武术门派的创始者,其实也和圣贤们创建他们的学说是一样的。只是层次不同。这一门派的创始人,体悟出高层次的武术技艺和理论,超出常人,后人也只能求学乞教,如果师父考验可以教,徒弟还要修德吃苦,勤学苦练,也要有些悟性,尤其不可以骄傲,往往刚刚学到皮毛,因为自己没见过世面,就觉得了不起了,可以如何如何了,过不了这一关,就很难形成“传统”。这样的徒弟明白过来后,觉得挺遗憾,其实真正难过的是师父,他有“高处不胜寒”的孤独和寂寞。而那学到皮毛的徒弟如果成为“师父”的话,就更糟糕了。我们的传统武术就是这样艰难地传承下来的。

打个比方,张三丰创了太极拳,后人练的太极拳达不到张三丰的境界;他达不到,就要改,所以各门各派的太极拳很多,流传很久,但是比起早期的,继承真传的如陈常兴和杨露禅,以及后来高手名师,就越来越差了。甚至为了自己的名,连创始人都不承认了。太极的理论是哪里来的呢?不是道家阴阳学说吗?同样道理,形意拳、八卦掌、螳螂拳、八极拳、查、花、炮、红、通备、南拳等等,如果没有超过或达到前人的层次和境界,就不要改。

如果有德大的习练者苦修苦练,达到了更高的智慧和境界,有一天他真的悟出了某种武艺和学说,就会形成和建立一个新的门派和学说,也会成为而后的传统文化。但这很难,也许多少年才会有一个,而且真有超越的,同仁和前辈也会印证。如果随便就把自己当作这样的人,那是狂妄。

武术门派的创发与承传

不是真的境界超越前师,就不要改动,改动就不是传统了。有人说王羲之的书法是改了前人的。确实,不但王羲之,柳公权和颜真卿也改了前人的,但是,他们那是超越,或者已经达到了前人的境界,才自成一格。武术也是一样。武术在不是很长的历史时期内出现过这样的人,如姬龙凤创的形意拳,董海川传授的八卦掌,王朗创螳螂拳,还有长拳、南拳等,如果后人真的超越,创编,有何不可?但是,没有继承,如何创建?所以,中华五千年传统文化是精髓的承传。

就武艺武德而言,庄子《说剑》就有天子剑、诸侯剑和庶人剑,以剑论道,以武论德。庄子畅扬剑术,有:十步一人,千里不留行之疾快,但却为了不用;秦末楚汉时之项庄舞剑纳入成语,千古流传;汉末三国关云长之武艺,又以义高而称圣;唐太宗李世民拥神勇良将,止戈平天下,功彪青史;盛唐之时有裴旻剑术,与太白诗、张旭草书共称三绝;宋太祖杯酒释兵权,不战平天下,后世流传太祖长拳,是对其武德之赞颂。此外养生部分就有彭祖寿考、华佗五禽戏、葛洪炼丹、三丰擅剑,直至明清,天象使成,古来所传,斯世所悟,促成了明清时期的武术孕育而成。

明清时期的武术创建和发展,都达到了空前的盛况,他的特点是有承传,有创建,有普及、推广和发扬,延至民国,内外两大家,和各门各派都有广泛的承传和发扬。在此承传的基础上,武术门派林立内涵丰富理论的基础上,原本可以很好的继承和发展。但是,在后来专制制度下,武术和其他中华传统文化一样,被视为四旧,在历次运动中,被全面系统地破坏,使中华传统文化、道德、文明成了一片废墟,重整道德文化的,要使之复兴,谈何容易!可以说,今天的继承传统,提倡道德,就极其的珍贵,有传统才能有复兴,有道德才能有创建。

为了中华道德文化的复兴,斯世同仁,舍我其谁!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017