注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

功利的教育造就功利的人  

2017-05-28 18:38:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  功利的教育造就功利的人【zt】 - 清风 - 清风
 
一个受过教育,成为知识份子,是不是就是一个更有智慧、更有修养、生活得更加幸福的人?一个社会有更多的人接受教育,成为知识份子,是不是意味着这个社会,就是一个更高水准的社会?我是持怀疑态度的。

其一,因为你的教育,出发点就是错误的,仅仅是为了维护官老爷的私利,而不是出于对真理的热爱,而不是出于对每一个孩子的热爱,而不是出于对整个国家的热爱。在这种情况下,你就有意歪曲事实,你就有意把许多错误的人生观世界观强加给孩子。结果,孩子们通过教育,不是变得更有智慧,而是变得更为愚昧,不是变得更有人性,而是变得更加缺乏人性。

功利的教育造就功利的人【zt】 - 清风 - 清风
 
其二,因为你的教育目标,过于功利。圣雄甘地说:"教育不只是学会一些知识和技能,主要是为受教育者提供真正的自由,不受虚伪和暴力的奴役″。可是你看看,现在从西方到东方,哪个国家的教育,不是把知识和技能的培养,当作首要目标?哪个国家的教育,真正把引导学生热爱真理、学会做人,当作一回事?在这种情况下,你的教育培养出的,充其量是知识性、技能性的人才,他浑浑噩噩地活着,浑浑噩噩地死去,对于人生的价值与意义,实无所知。这样知识至上、技能至上的教育,给一个人、一个社会所带来的增益,实在有限!
功利的教育造就功利的人【zt】 - 清风 - 清风
 
其三,这个世界上,除了知识之外,还有宗教与习俗。宗教和习俗也是一个社会的宝贵财富。但宗教和习俗,往往是与知识、教育,相互冲突的。哪个人知识程度高了,他对宗教和习俗的接受,就会减少。哪个地方受教育的人多了,哪个地方的宗教和习俗,就不能不遭到破坏。中国古代的老子,就充分认识到这一点,所以他说:"智慧出,有大伪″。你说老子荒唐可笑?我倒是觉得,他在提醒人们,不要夸大教育的作用,而是也要看到教育所带来的负作用!

一位叫资中筠的学者,最近说了这样一段话:"中国现在的教育,从幼稚园开始,传授的是完全扼杀人的创造性和想象力的极端功利主义;如果再不改变,人种都会退化;因为你教育出来的学生,再过十年就是老师,这样一代一代下去,教育就是在不断摧毁人。″
功利的教育造就功利的人【zt】 - 清风 - 清风
 
我觉得,资中筠的话,并非杞人忧天!以这些年这例,我们教育普及了,高等教育率大幅度提高。但是我们国民的素质呢?我看不但没有提高,反而有了下降!越来越缺乏是非之心,越来越丧失对真理的热爱,越来越缺乏民主自由的情怀,越来越沦为神智错乱的民族主义者!如果听任这样的教育继续下去,国家的前景必然变得更为黯淡!人民的幸福必然变得更加没有保障!

这位学者指出目前的教育导致了人种退化,很符合当前中国的实际,我完全赞同。只是他谈论目前这样的教育的危害时,只强调扼杀人的创造力和想象力,而没有强调扼杀人的人性,对此,我是不赞同的。因为与创造力和想象力相比,人的人性,人的爱与同情之心,要宝贵得多!是一个人幸福的源泉,也是一个社会各项事业兴旺发达的根基所在。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017