注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

天人合一!天、地、人关系有多密切?  

2017-05-28 22:49:43|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天、地、人之间的关系有多密切?天星对应八卦,八卦对应四季、五行、人体、食物、人体周天循环,五行对应中国五音,对应肝心脾肺肾,连人体六十四组DNA都与六十四卦有关,无一不包含其中。

北宋著名政治家、文学家、书法家蔡襄有一脸大胡子,号称“美髯公”。宋仁宗欣赏他的长须,有一次开玩笑说:“不知爱卿晚上睡觉时,胡须是放在棉被外面呢?还是放在里面?”蔡襄自己从未注意此事,无法回答。那晚,他把胡子搬进搬出,折腾了整夜,不知该把胡子放在哪里好。

怎么睡着就怎么醒来,这是很自然的事,心有执着反而违反自然。

老子道德经》:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”也就是要求得人与天地宇宙间的和谐共存。

天人合一观念上下贯穿“天人相应”思想,从儒家思想具体的发展看,当以董仲舒思想为代表。他以阴阳五行学说确立儒学,成为儒学之“宇宙中心思想论”之总枢。

天地人三才间的关系到底有多密切?古代科学是很发达的,在科学研究上有一套整体全面宏观的认识,他们是直接针对天、地与人的对应关系去研究。很多人以为《易经》只是运用在五术:山、医、命、相、卜,卜卦算命看风水上,其实易经八卦、河图、洛书、五行有更深的内涵在,是根据天文星相宇宙天体运行的规律而来的,它有着整体从上至下的联贯性。

天星对应八卦,八卦对应四季、五行、人体、食物、人体周天循环,五行对应中国五音,对应肝心脾肺肾,连人体六十四组DNA都与六十四卦有关,无一不包含其中。

古人做人做事的态度

“天人合一”的思想是天人之际思想所发展开来的一种形式,它是透过天人之际的联系,个人的心灵得到提升而产生的一种超越意识,此意识的内化有着本质性的转变,并以道德为依归。另外,由宇宙中国神传文化遗留下来的宇宙秩序,成为“天人相应”的系统,它是透过天人之际的联系,个人与宇宙间发展出一种外在的比附,并以制度礼仪承应宇宙秩序,成为中国传统思想的“伦理道德”规范的依据。

这是中国人古老的一种做人做事的态度,古人相信,一个人做好事和做坏事,能够和天(大自然的神秘力量)相对应,也就是好人会有好运,而坏人会有恶报。天人合一的思想影响中国非常深远,到今天仍有“人在做,天在看”的俗语,在中国民间流传的古老又神秘的气功,也常用天人合一的思想来学习,也许看来有点迷信,但是又似乎不能不信呢!

“人是宇宙中的小周天,宇宙是个大周天”,人与宇宙的对应是屡见不鲜的。周天本义是指地球自转一周,一昼一夜循环一周,内丹术功法比喻气在体内循环一周。正是对天人合一的解释。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017