注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

被屁民的思考

以科学态度追求真理

 
 
 

日志

 
 

我们生活的地球都是精心设计出来的!  

2017-03-02 07:32:19|  分类: 前沿科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们生活的地球都是精心设计出来的! - 被屁民 - 被屁民的思考

 

也许你不会相信,地球其实就是一个“全自动自我演化器”,从整体到局部都是“精心设计”的。地球构造是精心设计,大气组成是精心设计,海水的组成和海洋规模也是精心设计,等等。

也许你不会相信,地球其实就是一个“全自动自我演化器”,从整体到局部都是“精心设计”的。地球构造是精心设计,大气组成是精心设计,海水的组成和海洋规模也是精心设计,等等。

如果我们把这些因素视为系统,那么,地球就是一个由无数系统、子系统乃至更次级的系统等组成的无比复杂的自然演化大系统。各个系统缺一不可。

在适度的阳光照射下,大家交织在一起,相互作用,历经46亿年的演化,“按部就班”,一步一步才形成了今天我们所享受到的这个无比美好的家园。

在这个过程中,最基本的因素是地球构造及其板块运动,最大的特点是,由板块运动所导致的无机系统演化和生命系统演化的“配合默契”。

不可否认,在浩渺无边的宇宙中,可能演化出一些类地行星,但要集中以上所有这些因素,而且相互作用如此和谐,就不那么简单了。

譬如说,地球上的大气是由生命系统与非生命系统长期共同作用的结果,没有生命的星球,绝无可能有地球上的大气。即便有生命,也难以改造成为如此精确合理的地球大气层。

再如,海洋虽然是地质作用的产物,但海洋的水量则与天文因素(冰期与间冰期)密切相关,而且地球内部何以能预伏如此巨量的水分子,一般天体也难以做到。

就说最简单的地磁场,地球在形成过程中发生内部分异作用,较重的物质下沉,较轻的物质上升,在此基础上形成以铁元素为主的双层地核,产生磁场,这似乎是件很自然的事,也完全可以想象。

但实际上,在太阳系中,只有地球拥有如此完美的地磁场,而其他类地行星则极弱。这三个典型因素说明,地球这个自然演化系统绝不简单,差一点,人类也不会出现。

所以,总的印象是,地球就像是一个“精心设计”的无比复杂的自然连续演化体。这个设计所包含的每一个因素,从太阳到大气到海洋,到地球构造,到土壤,到动植物,到细菌,也都是一个个精密的次级“设计”。什么时间,该做什么就做什么。

而且,无论是整个演化过程,还是今天的现状,各个因素在数量上和功能上都按地球环境执行原理,彼此和谐,相互配合,恰到好处。

因此,地球是一个不可思议的宇宙现象,随你理解到怎样一个深度,也不能说够,这一点,永无止境。这就是我们神祕的星球。?

 

来源:整理节选自《一个令人敬畏的星球---地球究竟是什么? 》——清华大学出版社

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017